注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

艰难的律师起步(转龙的传人的博文)  

2009-11-17 09:46:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        今天上某论坛看到一位律师写给司法部领导的信,我阅读了一下,感觉很心酸,律师刚刚执业的阶段很艰难,大家要有心理准备哦! 虽然博友艰难的原因有些只能怪他自己能力低下以及不成熟,比如五年不找工作而专职司考,这种原因让我看来就是无能无知的表现,但博主有些问题说得还是比较客观的,下面是博友原文:

 

作为一个年轻律师,我热爱自己的律师职业,我为一个律师能为老百姓运用法律武器撑起一片天地,能够维护他们的合法权益而感到自豪.

可是另一方面,我却感到自己活的没有尊严,我连自己的生存都无法保障,我感到我作为律师没有能力担负起维护社会正义和维护社会和谐的重担(08年6月1日后律师的职责),我25岁大学本科毕业,当时怀着能成为一名律师的梦想而没有找别的工作,一直在准备被称作中华第一考的“国家司法考试”,也可能我自己太笨,也可能我的智商不高,我到第五次的时候才通过了司法考试,在这痛苦的五年之中,我没有找任何工作,靠家里的父母养活着,我的父亲拿着铁锨在路边等活干,干劳务,我的母亲捡破烂,而二十几岁的我一分钱都赚不到,在这几年司法考试的历程当中,我的头发白了一半,而今已接近而立之年的我仍然发现自己是一个废物,在每次司法考试失败之后,我都会找个没人的地方大哭一场,作为一个男人,我不希望被别人看到,可是我忍不住自己的委屈,我恨自己没用,我只有大哭一场,才能宣泄一下自己的痛苦。

    终于在我刚满30岁的时候,我通过了司法考试,我无比高兴,我高兴的几乎发狂,我认为自己的人生终于迎来了春天,我可以扛起家庭生活的重担,我可以回报我那不堪生活重担已两鬓斑白的父母,而当我真正踏入律师这个充满无数光环的的职业的时候,我才发现事实根本不是人们想象的那样,我实习期间律师事务所给我200块钱的生活费,这能让我的处境比乞丐稍好一些,可是我仍然让父母养着,我自己一个案源都没有,后来实习结束了,我连200块钱都没有了,我经常是接连几个月一分钱的收入都没有,我都已经30岁了,上了4年大学,考了五年的司法考试,难道就换来的是这样一个残酷的结果吗?我感到我连做人的尊严都没有,何况还是一名律师呢?我每天骑着一辆破自行车回家时,我都不敢见人,当别人问我月工资是多少时,我都无法回答,可是不见人更不可能有案源,当我如实的告诉了别人我真实的收入状况时,别人会用很惊诧的眼光问我是不是真的律师,律师都是很有钱的,没听说过连饭都吃不上的律师。我不堪生活的重负,我的精神几乎处于崩溃的边缘,我有时候想我才在律师这条道路上刚起步,也许以后就会好的,可是我每个月都没有收入,我真的是受不了。

    我是失业还是有工作呢?我有时自己都搞不明白我是有工作还是没工作,你说我没工作,可是我和律师事务所签了聘用合同,我每年得缴税,交好几千元的律师注册费,可是我却一分钱的工资都没有,我的养老保险和医疗保险律师事务所一分钱都不给我交,我这叫哪门子工作?我每天都在迷茫之中,我感到活的很累。可是更有讽刺意味的是我有感于律师这个群魔乱舞的法律服务市场,可以说是各路英豪纷纷登场,各路英豪都尽力施展他们的才华,律师根本就是望尘莫及.

    在我认识的人当中,有一个人是极具传奇色彩的,他18岁中专毕业,当时没找到工作,跟别人学修自行车后来改修汽车,26岁那年他阴差阳错的不知到什么原因步入了法律服务市场,才开始时没有任何证件堂而皇之的代理案件,后来花钱办了一个法律工作者职业证,正式干起了“律师”职业,这个人的确有本事,他把公检法的路全都铺垫好了,以后的“律师”生涯可谓是一帆风顺,我们这的人根本不知道律师这个队伍中还有假律师(法律工作者)这回事,人们只知道他是一个成功的“律师”,他住进了洋房、开上了几十万的汽车,一年收入几十万。

    而我是一个失败的律师,我的律师证没有使我感到丝毫的优越感,除了到看守所会见被告人需出示律师证而不被阻止以外,我的律师证在别的地方根本没有任何用途,开庭法院根本不看律师证,你就是没有律师证说自己是律师,法院也不管,法律工作者的业务范围几乎和律师没有区别,而且对外还打着律师的招牌。可是我对这些人的法律知识水平,确实不敢恭维,有一次开庭,我的对方一个是公民代理,一个是法律工作者代理,他们在法庭上简直就是在唱戏,太搞笑了,根本不懂法律,还代理案件,由此导致败诉之后,还给当事人解释说是法院判决不公,领着当事人去上访。

    有一次我开完庭之后,对方当事人大骂他的“代理律师”(法律工作者)因为法律工作者把当事人的一个重要证据给丢了,当事人破口大骂烂律师,狗律师、混蛋律师,别提多难听了,可是我我很委屈,他在骂我啊,他在骂律师,我才是真正的律师啊,他的代理人连律师证都没有,根本不是律师,我却在背黑锅,难受啊,律师到底是一种什么样的工作环境啊,这些人严重的败坏了律师界的形象,而他们却不是律师,法律服务市场真的是“群魔乱舞”啊,这样下去,中国的律师业还有什么前途可言,我还能看到什么希望?每年通过司法考试的人并不少,可是从事律师业的年轻律师并不多,法律工作者的人数比律师都多,这正常吗?司法部的领导你们看到社会底层律师的处境了吗?你们听到他们的呼声了吗?恳请你们察纳雅言,改革弊政,这样社会才能和谐发展!我知道我的话不一定起作用,但我还是在努力,因为我热爱律师这个职业,在我实在在律师业混不下去的时候之前,我会一直呼吁,净化律师法律服务市场,保障律师的生存权利,为此,我提出几点改革建议,恳请司法部领导采纳,本人不胜感激:

1、严格律师执业的审查制度,严防假律师在扰乱律师行业

2、让法律工作者退出诉讼领域,可以帮助当事人代写文书,提供法律咨询,帮助调解,让法律工作者出庭代理案件,严重的冲击了律师制度,是一种不公平竞争。

3、严格审查公民代理的身份,必须出具身份证明,单位介绍信,无刑事犯罪证明等相关证件,否则,让一个受过刑事处罚,甚至处于刑罚考验期的人代理案件,会严重损害司法权威,申请律师执业证都要开具无刑事犯罪证明(有罪推定),公民代理不审查其身份,严重损害司法权威。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017