注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

生活中常见法律问题解答  

2009-05-25 16:29:34|  分类: 百姓生活中常见法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、刘女士:我们夫妻存续期间买了两套房产,一套房产证上署了丈夫的名字,一套署了我和儿子的名字。如果我和丈夫离婚,这两套房子是否属于夫妻共同财产?

    律师答:这两套房子均是你们婚内购买的,因此均属于夫妻共同财产。如果你们的儿子未成年,你们离婚时两套房子均可作为夫妻共同财产进行分割。如果你们的儿子已年满18岁,你们已将其中一套房子一半产权赠与了他,你们离婚时只能对另外的一套半房子作为夫妻共同财产进行分割。

    2、丈夫残疾孩子小能离婚吗?

    李女士:丈夫属于三等精神残疾,我有女儿3个月大,现夫妻感情不好,我是否可以提出离婚?离婚后小孩会由谁来抚养?

    律师答:提出离婚请求是你的权利。由于孩子尚在哺乳期,丈夫有精神残疾,通过诉讼离婚的话法院会判决离婚后你来抚养孩子。

    3、承租人变更拆迁咋补偿?

    方先生:我家有一套公房的产权属于房产局,原承租人是我父亲,现承租人变更为我哥哥。如果该房被拆迁,父亲的其他子女是否可以拿到拆迁补偿?

    律师答:由于此公房承租人已变更为你哥哥,拆迁时其他兄弟姐妹拿不到补偿。

    4、家里长的马蜂窝谁来摘?

    张女士:我家里长了一个巨大的马蜂窝,家人不敢擅自摘除,请问我们可以求助于政府部门吗?

    律师答:虽然这个马蜂窝长在你家里,但如果处理不好会影响到周围人群的生命安全,因此你完全可以求助于地方政府。接到你家的求助后,地方政府必须安排相关部门上门处理。

    5、丈夫把公房留侄子行吗?

    张女士:1998年9月份40多岁的我和男友同居,双方有婚前协议,我对男方的单位自管公房有永久居住权。1999年5月份男友出钱买下该房后我们正式结了婚,房产证上只有丈夫的名字。婚后我们一直无子女,丈夫想死后将房子留给侄子。请问该房子是否属于夫妻共同财产?

    律师答:该房不属于你们夫妻共同财产,但根据你和丈夫之间的婚前协议,你享有该房的永久居住权。

    6、退伍后工作“工龄”如何算?

    沈先生:我1981年退伍后,一直在乡办工厂上班。请问我的工龄如何计算?

    律师答:你的工作年限(即你所谓的“工龄”)自你当兵第一天开始计算;你在这家乡办工厂的工作年限自你入厂第一天开始算起。

    7、多单位工作年休假咋算?

    许先生:我进入目前这家单位刚满3个月,但我此前在别的多家单位工作累计已超过8年。我目前这家单位该给我多少天的年休假?

    律师答:劳动法规定了职工享受年休假的最基本条件,那就是劳动者需连续工作一年以上。国务院《职工年休假条例》则规定了职工年休假的计算方法,那就是职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。你累计工作已满1年不满10年,你目前这家单位该给你5天的年休假。

    8、被机动车撞伤如何索赔?

    潘女士:2008年7月份我被一辆轿车撞了造成大腿骨折,交警认定我承担50%的事故责任。保险公司和轿车驾驶员各付了一万元医疗费给我。请问我的后续损失该如何主张?

    律师答:治疗完成后你去做伤残等级鉴定,以确定你的损失数额。然后你与机动车驾驶员及保险公司协商解决赔偿事宜,如协商不成可起诉至法院。

    9、能让欠我钱的人还银行?

    王先生:有人欠我的钱,我欠银行的钱,请问能否让那人直接还钱给银行?

    律师答:可以,前提是你和那个人与银行三方达成一致。

    10、男友出资装修产权会变?

    孙女士:我父亲买了一套经济适用房给我结婚用,男友出钱进行了装修。请问房子有男方的份额吗?

    律师答:此房子是你婚前所有,因此属于你的婚前个人财产。房子装修仅仅属于房屋添附物,与房屋产权无关。如果你们以后离婚,你应给予男方房屋装修残值作为补偿。  

  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017