注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

房屋漏水我能要求退房吗  

2009-05-26 14:14:34|  分类: 房产类法律关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  我去年买了套房子,可是入住以后就发现房屋的横梁出现扭曲下坠、墙壁不垂直和水管漏水。经过多次交涉,开发商才来维修,但没有解决渗水问题。后来我曾提出退房要求,但开发商不同意,认为已经通过四方联合验收,取得竣工验收备案表,是合格产品。今年2月,我向法院起诉,要求开发商退房,并支付一定的违约金。但法院判决驳回了我的诉讼请求,请问法院的判决合法吗?

   **同志:

   从你叙述的情况来看法院的判决是合法的。对于房屋质量问题,存在两种情况法院才会判决退房,一是主体结构不合格,影响结构安全;二是房屋存在质量问题,严重影响居住。除此之外,对于房屋存在质量问题要求退房的法院都不会支持,但可以要求开发商维修并赔偿损失。房屋存在质量问题想退房一般先与开发商交涉,要求开发商出具存在质量问题的证明,如果开发商不出具或不承认存在质量问题,那么就应该委托专业的鉴定机构做出鉴定,在诉讼过程当中业主应向法院提出鉴定申请,由法院委托专业的鉴定机构对房屋质量问题做出有法律效力的鉴定结论,如果鉴定结论是房屋主体不合格或者严重影响居住,在不能维修的情况下,才是可以退房的。对于房屋存在质量问题严重影响居住,鉴定结论一般不会下影响居住程度的结论,只是提出房屋存在哪些具体的问题,至于房屋存在质量问题是否严重、严重到什么程度,法律及司法解释没有明确规定,实践当中也没有具体的标准,是由法官依据自由裁量权认定的。因此,房屋质量问题严重影响居住能否退房,法院的判决结果差异较大,这也是业主在诉讼过程当中必须要考虑的风险。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018