注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

劳动争议案件举证指引(转张爱军先生文章)  

2009-08-13 16:18:37|  分类: 劳动用工类法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、通常地,双方当事人的举证责任按下列原则分配:

(一)当事人对自己提出的请求所依据的事实或者反驳对方请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

(二)在履行劳动合同争议案件中,主张劳动合同关系成立并生效的一方当事人对劳动合同订立和生效的事实承担举证责任;主张劳动合同关系变更、终止、撤销的一方当事人对引起劳动合同关系变动的事实承担举证责任。

(三)对劳动合同是否履行发生争议的,由负有履行义务的当事人承担举证责任。 

(四)因用人单位作出开除、除名、辞退、解除或终止劳动合同、终止劳动关系、支付劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。 

(五)因用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件,劳动者提出解除劳动合同而发生劳动争议的,由用人单位负举证责任。 

(六)劳动者对用人单位提供的证据持有异议或者予以否认的,劳动者应当提供相应反证据。

二、结合实际,劳动争议当事人举证责任大致分配如下:

 (一)劳动者应当提交下列证据材料

1、劳动者主张工资标准应当高于劳动合同约定或已实际领取的工资数额,劳动者应就其主张的工资标准举证。

 2、劳动者主张用人单位减少劳动报酬的,应就用人单位减少劳动报酬的事实举证。

 3、劳动者主张订立无固定期限劳动合同的,由劳动者就订立无固定期限劳动合同条件成立(如在单位连续工作10年以上的证据)举证。

  4、劳动者主张工伤赔偿的,应就存在因工负伤的事实、伤残等级及鉴定时间、工伤住院治疗起止时间及费用、同意转院治疗的证明及所需交通费和食宿费、停工留薪期间、应安装康复器具的证明及费用等举证。

  5、女职工主张"三期"(孕期、产期、哺乳期)权利的,应就存在"三期"的事实、起止时间以及是否存在晚育、难产、领取独生子女证等应增加产假的事实举证。

  6、主张劳动关系成立的,应当提交相应的厂牌、劳动合同及工资领取单(条)、社会保险、福利待遇及工作管理方面的相关证据材料。

  7、当事人主张已解除劳动合同或终止事实劳动关系的,应就此主张举证。

  8、当事人基本情况的证据材料。当事人为自然人的应证明其姓名、性别、出生年月日、民族、工作单位、户籍所在地、现居住地;当事人为企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体的应证明其工商登记情况或法人登记情况;用人单位住所地不在本院辖区的,应提交劳动合同履行地在本院辖区的相关证据;列雇主为当事人的应证明雇主招用人员人数。

 9、依法应由劳动者承担的其他举证责任。

(二)用人单位一方应承担的举证责任

 1、劳动者已举证证明在用人单位处提供劳动,但用人单位主张劳动关系不成立的,用人单位应当提交证据。

 2、用人单位应就劳动者已领取工资的情况举证。    

 3、用人单位延期支付工资,劳动者主张用人单位系无故拖欠工资的,用人单位应就延期支付工资的原因进行举证。      

4、劳动者主张加班工资的,用人单位应就劳动者实际工作时间的记录举证。

 5、当事人无法证明劳动者实际工作时间的,用人单位就劳动者所处工作岗位的一般加班情况举证。

6、用人单位减少劳动者劳动报酬,应就减少劳动报酬的原因及依据举证。

7、用人单位应就解除劳动合同或终止事实劳动关系所依据的事实和理由举证。

8、用人单位主张劳动者严重违反劳动纪律或企业规章制度的,应就劳动者存在严重违反劳动纪律、企业规章制度的事实以及企业规章制度是否经民主程序制定并已向劳动者公示的事实举证。

9、用人单位应就各种实际已发生的工伤赔偿支付事实举证。

10、当事人主张已解除劳动合同或终止事实劳动

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017