注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

宣传单具备法律效力吗?  

2009-08-05 15:50:51|  分类: 案例杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宣传单上白纸黑字写着买满60块钱就可以100块钱的低价购买一个贵重打火机,但是顾客到店里一看,却被告知要买满500块钱才能低价购买贵重打火机,说起这件事,张小姐怎么都想不通。

近日,张小姐在某广场购物,某私营商店在门口派送宣传单,张小姐正打算在情人节给男友送上一个礼物,上面的优惠信息吸引了她的眼球。“购满60元就可以低价购买以下产品”,在商品栏中,就有张小姐非常想要的一款品牌打火机,同类型的此款打火机在商场里起码得600多块钱,但这次活动只要买满60块钱就可以100块钱的低价买到,张小姐非常高兴,于是决定到该商场去看一下。

在商场,钟小姐特地询问了店员宣传单张上写的优惠是否兑现,却被服务员告知要购满500块钱才能以100块钱购买该打火机,张小姐非常生气,突然有种受骗的感觉,在追问之下,店员指着宣传单上的一行大意为“优惠有变动按店面标价为准”字样,“最终解释权”归商店所有之类的表述告知张小姐,他们有权根据实际情况对价格作适当调整,张小姐随后向我进行了咨询。

这个案例中,“按店面为准”的说法应怎样理解?张小姐说商场负责人说这个优惠活动只是“一个吸引顾客的游戏而已”,目的就是为了吸引眼球,所以顾客不要太认真更不应该上升到法律层面。那么,商家的行为到底这只是一个游戏还是已经触犯了相关的法律?

律师解析:

国家商务部、发改委、公安部、税务总局、工商总局等5部委联合颁布的《零售商促销行为管理办法》明确规定:“零售商促销活动的广告和其他宣传,其内容应当真实、合法、清晰、易懂,不得使用含糊、易引起误解的语言、文字、图片或影像;不得以保留最终解释权为由,损害消费者的合法权益。”据此,该商家派的宣传单应当是真实的,即构成商家的一个诺言(相当于要约),具备法律效力,受法律约束,只要顾客按照宣传单所说购满60块钱,就应享受宣传单所承诺的优惠;该商家以游戏为借口胡乱解释损害了消费者的合法权益,有违民事法律的平等、诚实信用原则,其所谓保留最终解释权是无效和不受法律保护的。另外,商家所说“优惠有变动按店面标价为准”也有违诚实信用这一民事活动最基本的原则。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017