注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

装修时摔伤,老板下落不明,房东该不该赔偿  

2009-09-26 16:13:50|  分类: 百姓生活中常见法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:我在一家专门搞室内装修的公司上班,2007年11月,公司承包的某业主的房子装修工程,我在给一处钉天花板时,不慎摔了下来,造成大腿骨折。事故发生后,装修公司的老板蔡某关了公司,下落不明。后经鉴定,我的伤属于重伤。请问,我是否可以要求房主支付我的治疗费用?

    回复:你应当分不同的情形通过以下途径索赔。一、首先你所在的装修公司是否办理过企业法人登记或者个体工商户的工商登记。如有办理,则装修公司属于合法的用人主体。你在工作中受伤属于工伤,你应当找你的老板承担责任,通过工伤认定和工伤待遇劳动争议的途径索赔。不能去找房东索赔。二、你所在的装修公司如果没有办理过企业法人登记或者个体工商户的工商登记。则属于非法用工主体。不具备承装修工程的相应资质,依据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:“雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。”你作为雇员在装修过程中受到人身伤害,本应当由你的雇主也就是装修公司承担赔偿责任。但是,你的房主不认真审核装修公司是否具有合法的经营资质,应当与装修公司的老板一起承担连带责任,你可以把房主和装修公司老板蔡某列为共同被告,向法院起诉索赔。三、如果你有其他证据证明房主知道或者应当知道装修公司没有相应的资质或安全生产条件,或者房主提供的生产工具有缺陷,房子本身有不符合安全规程的缺陷等情况的,你也可以依据前述司法解释,向人民法院起诉索赔,将房主和老板蔡某一起告上法庭。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017