注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

第一次办案的经历  

2009-10-30 22:13:08|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在想想,那都是十多年前的事儿了,当时自己还在一家半死不活的央企上班,每天按部就班的工作慢慢消磨着自己年青的心志,时光总是让人惋惜!

       记得那年冬天的一个星期天,我没有事就去经二路一家法律书店闲逛,看有没有新到的书,逛书店是本人闲瑕时最大的一个爱好!

      书店里冷冷清清没有几个人,售货员就聚在一起说说笑笑,叽叽喳喳地给书店带来一些生气,我喜欢这样的氛围!

  紧挨着我看书的是一位六七十岁的老人,应该是农村来的,衣服很黑很脏,显然好久没有洗了,穿着沾满泥土的布鞋,脸上尽是愁苦的皱纹。

  他开始看书的时候还算安静,但看着看着就自言自语起来,声音越来越大,象是有什么事想让别人知道,我有了好奇心!

  在他自言自语了一翻后,我终于听出一点眉目了:他唯一的儿子在市内一家建筑公司上班,由于技术好被上级公司借调,并被派往非州某国参加工程建设,三年借调期满后又被留用,但就在此期间发现身体不适,回国检查是胃癌晚期,不到三个月就医治无效死亡。但上级公司只出了很小一部分诊疗费后便不再过问,而原单位也以人已借出不归他们管为由将家属踢来踢去不管!

  我动了恻隐之心,就搭话和他聊了起来。也许是委屈太久,他的话匣子一打开就很难止住,说到伤心处禁不住失声痛哭,售货员很奇怪地往这边看,我示意她们不要管,就给可怜的老人一个可以安静地哭的地方吧!

  此情此景,再冷漠的心也会被打动,我决定带他去找原单位协商解决他儿子诊疗费问题,越快越好!

  果不出所料,到了他儿子生前所在公司,我们找到劳资处领导说明来意,该领导叨着烟翘着二郎腿就开始不耐烦地敷衍我们,说是人早已被上级公司借走了,人已经早已不归他们管了,找他们要钱不应该啊!应该找总公司去要,任凭我们怎么费口舌他都无动于衷,看着那幅冷漠的嘴脸人就来气,我一气之下拉起老汉就走,临到门口我撂下一句话:“既然是这样,那咱们就仲裁委见吧!”。

      出乎我意料的是我们的仲裁员竟然也说这事你应该到总公司所在的省城去申请劳动仲裁,我被他的话惊讶得张大了嘴,心想这伙闲人他妈的酒桌上行酒猜拳无所不精怎么本业就荒废到这份上了呢?

       我血一上头争执就起来了,不知当时那来的一股子勇气,我几乎是吼着给他讲其中的关系了:总公司与建筑公司有借调协议,既然是借调,说明亡者生前在身份上还属于建筑公司的职工,他并没有变成总公司的职工,医疗福利正是基于这种劳动关系产生的,你们为什么不受理!

    老人已经在拉我了,说算了算了,不就两万多的医疗费吗,人都没了钱算什么!

    就在争执不下的时候,仲裁委领导从他的里间办公室出来了,了解了情况后让那个仲裁员给立案,我当时真的对眼前的那个领导产生了不小的感激之情,不容易啊!

    最后的结果就不说了,开庭的时候建筑公司劳资处来了两个人,态度也温和了许多,最后通过仲裁委的调解结案,建筑公司一次性将死者生前未报销的诊疗费全部报销并给予老人一部分抚养费总计三万多元。

  我至今记得那天我领着老人去建筑公司取钱时的情景,他数钱的手在不停地颤抖,脸上早已老泪纵横,出门时不停地给劳资处领导和在场的几位师傅弯腰道谢!看得人心酸!

  这是我毕业后打的第一场官司,没有收老人一分钱(够善良吧),凭着书生义气帮他拿到了自己应得的钱物,也算是平了人间一桩不平事吧!

  十多年来,国家关于保护劳动者的立法取得了不小的进步,这是有目共睹的,当年的事放在现在应该好解决得多了,所以社会在进步,国家在进步,想到这,我们应该对前景有所期待!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017