注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

2010年大事记之三:西南五省特大旱灾  

2010-12-19 09:11:59|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

2010年大事记之三:西南五省特大旱灾 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

 ( 伸开双臂乞求上天垂怜)

2010年大事记之三:西南五省特大旱灾 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

 (忧心忡忡一筹莫展的总理)

2010年大事记之三:西南五省特大旱灾 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

 (卫星图片:边境两侧对比)

       2010年春季,本是鲜花早开的西南五省市,包括云南、贵州、四川、重庆、广西出現有气象资料以來的首次最严重大旱,大河断流,水库干涸,农田龟裂,赤地千里。受灾面积达一亿一千余万亩,受灾人口逾六千万,估计直接经济损失至少三百五十亿,干旱严重的程度史上罕见。

  旱灾发生后,各方面都在找原因,但由于多年来从上到下弥漫着的浮躁情绪,这个问题至今也没有定论,专家学者甚至连旱情到底是五十年一遇还是百年一遇抑或是五百年一遇这样简单的历史问题都没能搞清楚,真不知道他们一天都在研究什么?还好意思伸手领工资!

  西南从来都是雨量丰沛之地,历史上只听过中原大旱西北大旱,什么时候轮到西南闹旱灾了?      

  既然专家对旱灾成因下不了定论,那就由不得百姓胡思乱想了,为什么国境那边郁郁葱葱而这边却一片枯黄?五六十年代修建的大量水利设施为何不能发挥功效?这多年来对农业的资金投入是否真正落实到位?实行多年的退耕还林政策是否执行到位?是否存在过度开发?三峡水利工程的气候幅射调节功能是否被人为夸大?更有想象力丰富的认定是国外敌对势力对中国发动的气候战。

  有两张旱灾图片特别触目惊心,一张是一村民跪在龟裂的田地里高举双手乞求上苍时无助的样子;一张是总理烈日下蹲在干裂的田间地头一筹莫展的情景,也难为他老人家了,心有余而力不足,这可能是他当时的真切感受。

  现在不存在任何疑问的是那场灾难极大地影响了西南民众的生活,对他们的心理会产生怎样微妙的影响目前尚不得而知。总之,那是一场足以载入史册的大灾难,它发生在公元2010年中国西南的春天。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018