注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

2010年大事记之六:王家岭矿难  

2010-12-22 11:35:14|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

2010年大事记之六:王家岭矿难 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

                                                             (被困矿工被成功救出)2010年大事记之六:王家岭矿难 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

                                                           (煤矿工的手)

          说中国的GDP是带血的GDP,主要指的是矿难,我们快速增长的GDP中浸满着无数默默无闻的中国矿工的血和泪。一份让人震惊的统计表明中国的矿难占世界矿难的百分之八十,单位产量死亡率是美国的一百倍、南非的三十倍,不要对我说人家发展几百年了中国才几十年,这个借口很无聊。

  中国每逢矿难总有一种让人难以忍受的显象,就是我们的政府总是首先动用大量武警、公安、消防、警犬封锁现场、封锁消息,任凭矿工家属牵肠挂肚望眼欲穿也无动于衷,做法显得很不近人情,这和今年智利发生矿难时的表现简直有云泥之别。

  二0一0年全国发生的矿难大大小小有近百起,王家岭矿难是其中影响最大的一起,在持续近一个月的施救过程中,我们一直在和时间赛跑,不幸的是,我们终究没能跑赢时间;但期间不乏让人惊喜和激动的时刻,当被困井下数百米达八天八夜的一百一十五名矿工被成功救出地面的时候,不光是救援现场沸腾了,守着消息的我们也难掩激动,这年头,让人激动的事情已经不多了。

  当这115位获救矿工重见天日的那一刻,他们是否会有种重新活一回的感觉。

  该次救援虽不尽完美,仍有三十八名矿工不幸遇难,但我们看得到救援人员尽心尽力了,这也就够了,辛苦你们了,你们也是新时代最可爱的人!

  这件事有两点处理得不尽人意,一是官方迟迟不公布38位遇难者名单,最终也未公布,不知有何隐情;另外,当地宣传部门在救援结束后准备以“八天八夜”命名,拍一部国庆献礼片,被指有为有关政府和有关领导“歌功颂德”之嫌,是典型的“丧事喜办”,幸好在舆论的干预下及时刹住了,没有继续往错误的道路上走。

  总的来说,民众在一天天清醒,社会在一点点进步,可喜可贺。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017