注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

四十岁的女人(原创)  

2010-05-12 16:13:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四十岁的女人是否就进入了婚姻的危机期了呢?

       我曾经代理过一桩离婚案子,当事人是家庭主妇,四十岁出头,四川人,但比一般四川女人个头要高,大约在1米70左右,大眼睛,脸部棱角分明,可以想象年轻时候也是要身材有身材,要长相有长相的美人了!但无情的岁月使她自然显出了老态,脸黄了,身体雍肿了,更让人难过的是,脸上再也看不到年轻时动人的笑容了!她愁苦无助的样子任何人看了都要伤感!

       她喋喋不休地给我讲着她们刚结婚时是如何地恩爱,当儿子出生时一家人是多么的高兴,那时候的生活是多么地幸福;她还告诉我她是如何不辞幸苦地带着孩子,随丈夫到处流浪着找活干;她是如何帮着丈夫白手起家,从一介农民一步步承包工程,最终当上工程公司总经理的!最后,她痛苦地说丈夫不再爱她了,在外边有了更年轻的女人,现在如何如何嫌弃她了,已经把她告到法院要求离婚了,她说她都快崩溃了!说着说着眼泪就下来了!

       我对感情也没有经验,只是劝她想开点,人心难测,以我比较稚嫩的想法试图说服她:原本两个陌生的人在一起相守几十年也不是一件容易的事,要学会自己生活,不要有太多的依赖思想。

       她听了我的话感到很诧异,说我为什么要找男人,还不是图一辈子生活上有个依靠,在艰难的时候我们相互搀扶着都走过来了,现在日子好了却不要我了,抛弃我了,你说谁能想得通。

       我想想也是,我决定见见她丈夫,看能不能挽回两人的感情。

       在那家建筑公司装修豪华的总经理办公室里,我见到了她丈夫,他以他的形象告诉我什么才是成功商人的样子,养尊处优的生活使他看起来红光满面,和她妻子腊黄的脸形成鲜明的对比,衣着鲜贵,大腹便便,长期居于高位使他有种不怒自威的尊严,从他身上根本看不到半点当年落泊农民的影子。     

      他见我也是好意而来,所以态度也很客气,叫人给我沏了杯茶,坐下后,他给我递烟,我拒绝了,他客气了一下自己点燃香烟,猛吸了一口,低着头沉思了一会儿,仿佛象在回忆很久远的往事,在香烟升起的时候,他给我说起了和妻子之间的一些事。

     他和妻子相识于改革开放之初,象那个年代所有的年轻人一样,经人介绍相识、相知、相恋。

    “她那时候很单纯,也很漂亮,心地善良,对生活没有什么过高的要求,他很爱我,那时候我们没有现在年轻人那样思想开放,讲究双向选择,基本上相互不讨厌,双方父母也没有意见的话,婚事也就成了!我们相识一年多点就结婚了。”

      “婚后你们双方感情怎样?”我问。

      “说实话,婚后那段时间是我感觉最美好的一段时光,特别是有了小孩以后,我们很尽心地扶养着小孩,讨论着小孩象她还是象我,感情只会比以前更好,她待我父母也很孝顺,一家相处很和睦融洽!那时候生活虽说困难,但精神都很愉悦!”他完全沉浸在对二十多年前往事的回忆中,香烟燃尽了还没有知觉。

      “再后来,随着我多年在外努力打拼,家中经济条件逐年改善,不愁吃不愁穿了,特别是我被乡亲推举为建筑公司总经理以后,情况慢慢就变了。”

       “原因是什么呢?”

       “感情这东西很娇贵,穷不得也富不得,贫贱夫妻百事哀,我见过太多的夫妻因为贫穷闹矛盾闹离婚,也见过很多夫妻在贫困中相濡以沫,互敬互爱。随着家中经济条件的好转,我发现她变了,买时尚的衣服,买高档花装品,整天关心自己是胖了还是瘦了,更叫人难以容忍的是,他慢慢对我起了疑心,因为我一天应酬多,晚上常陪客人吃饭,回来晚了,她就特别不高兴,每次都问我和谁去吃饭了,男的女的,年轻的还是年老的,一次两次,时间长了人就反感了,矛盾就接二连三地出来了!”

  我似乎明白了他们感情问题出在哪儿了,这种故事听得太多了。夫妇两个地位相当时尚能和平共处,随着一方地位的上升或下降,双方差距的拉大,这种共处的平衡很容易就会被破坏掉。

  “她最后竟然跑到公司里边闹了,说我在外边有了女人,忘恩负义!变得难以理喻!”

  “难道你就不能和他开诚布公地谈谈!”

  “也谈过,但没用,我有时怀疑这是不是过了四十岁的女人特有的显现!自己不再年轻了,不再漂亮了,对身边的戒心就加重了呢?其实象我们这种年纪的人,你不要看表面上风光,实际内心也很彷徨,不到无路可走,一般不会牺牲家庭的,为了孩子我选择了忍耐,孩子正在上高中,现在也不理她了!谁对谁错,孩子也有自己的看法有自己的主见!”

  我起身告辞的时候,他送我到公司门口,握过手后,我看周围没人,就又问了他最后一个问题:“*总,我最后再问你一个问题,因为这关系到目前案子的结果,请您开诚布公地告诉我,你是不是真的在外边有了别的女人?”

  他也许没有想到我会这样问他,愣了一下,但没有生气,尴尬地承认了,但他强调那是以后的事了。

  那个案子在答辩的时候,我让当事人将陈述重点放在对两人感情美好的回忆上,除了表示两人感情尚好之外没有再提其它任何事,法庭最后判决不予离婚。

  拿到判决书后,我的当事人轻松了许多,但我知道,他们之间再也不会有当初那么好的感情了,这种名存实亡的夫妻关系到底能维持多久,只有自己知道了。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018