注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

钱文忠的眼泪  

2010-06-19 17:19:07|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  钱文忠老师本没有泪,是郑大世的眼泪,才让他有了眼泪(见钱文忠的新浪博文《面对郑大世的眼泪》)。

  钱老师在博文中称是朝鲜队“让我知道了什么是精神:满怀对祖国的热爱,渴望胜利,永不言败;朝鲜队让我知道了什么是文明:秉持对职责的体认,毫不投诉,了无抱怨”。

  真要感谢钱老师让我也知道了您研究历史数十年,竟然没有从古纸堆里找到精神,从浩瀚几千年的历史中也没有弄清楚什么是文明,一场球,终于让您老如佛光显现醍醐灌顶给弄明白了,可见现在观球的作用还是远胜于埋头研究历史啊。但以我对足球浅显的认识,一场球的意义再怎么拨高,也不可能高到囊括人类精神与文明的高度,钱老真让我开了眼界,更令我诧异的是钱老从朝鲜队一场球赛总结出的精神和文明竟是如此的空洞无物,如此苍白怪异,莫非您老当初解读《三字经》时也用了同样手法。什么精神就是“满怀对祖国的热爱,渴望胜利,永不言败”,什么文明就是“秉持对职责的体认,毫不投诉,了无抱怨”。我敢说参加世界杯的三十二支队伍,除了精神失常的以外,没有一个不渴望胜利,没有一个会轻易言败的,当然爱不爱国,那是球员内心的事,您老再火眼金睛,也不可能看得见,况且历史证明真正的爱国者却是那些敢于推翻落后体制,救万民于水火之中的英雄及那些揭竿而起的追随者,他们不臣服于权威,不臣服于专制,表现得更象是个叛国者;而平时把爱国挂在嘴上的,国难临头的时候却是最靠不住的,这一点,您老就从我中华民族几千年的历史古纸堆中没有找到?不说历史了就说现在,那一个贪官携巨款潜逃之前不标榜自己是个爱国者,那一个不是在报告会上把爱国主义讲得唾沫横飞,仿佛自己就是爱国主义的化身,这方面的例子,您老可以查查资料扳着指头算一算。至于“毫不投诉,了无抱怨”的朝鲜队,让我感到的却是一种体制的可怕,这种体制,已经把这些活生生的年轻人变成了毫无个性、毫无生气、任劳任怨的机器,足球场是个讲规则的场合,不合规则的事情就要争取,而不是一味地迁就,而我们的朝鲜队在这种场合却是“毫不投诉,了无抱怨”,这不能不让人遗撼,但考虑到朝鲜的国情,这确是最合理的结果了,试想在一个没有网络没有手机,全国只有一个电视台,电视里整天放的都是伟大领袖光辉业绩的国家,还有什么是不可能发生的。

  我看凤凰卫视一期采访朝鲜的节目,记者当时临街采访了一位平壤的年轻市民,记者还没有走远,马上就有不明人士将那位市民围住,试想在这样一个高压的国家,还有谁敢随随便便抱怨呢!

  钱老在博文最后,呼吁“富裕起来的中国人啊,好好沉下心来,向郑大世和伟大的朝鲜队员学习吧!”。我想说的是,钱老您是富裕起来了,但大部分的中国人民离富裕还差得远呢,所以要学还是您老先学吧,您老也不会孤单,因为还有那1%人口却占着41.4%国家财富的官员、官员的亲戚、官员的亲戚的亲戚的亲戚、煤老板、投机商暴发户陪您呢!

  我觉得,中国人现在真正要学的,恰恰不是被封闭起来进行魔鬼训练的朝鲜队员,而是与朝鲜一宗同祖的韩国队员,因为他们的表现才更符合人性,他们的队员更阳光,更自信,他们才更有前途。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017