注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

好孩子不是教育出来的  

2010-09-30 08:33:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在带孩子的问题上我一直很佩服我的媳妇,之所以说是带孩子而不用教肓孩子这个字眼,是我一直从心里边对“教育”两个字很抵触很反感。“教肓”本是多么纯洁高尚的一个词,可惜被这社会糟蹋得一踏糊涂,曾几何事,教育竟然成了一种权利。我记得小时候经常逃学,父亲把我押到学校交给老师并嘱付老师“好好教育教育,不听话就打!”。上大学时有一年暑假多休了两天没有按时报到,被班主任、系主任、系团委书记轮番从学生守则、团员要求到党纪国法整整给我上了几堂教育课,终于让我见识了组织政治思想教育的威力,以致于至今回母校都对那座系办公楼充满恐惧,就象现在对政府充满恐惧一样。
       我的小孩快七岁了,天性顽劣,听岳母说我媳妇小时候又乖又听话,所以儿子肯定是象我小时候了,之所以说象我小时候而不说象我现在,是因为我己经被这个社会教育得乖多了,再也不象小时候任性顽劣了。所以自打懂事起儿子就和我顶牛,我说东他偏向西,咋说都不听,打也不成骂也不是,很让人苦恼。上个月给他报了书画班,我要送他去见老师,儿子把我从头到脚打量一番,不满地说“老爸,你看你胖成啥了,你去可不要嫌我们老师说你胖哦!”反正不想让我送他,怕我雍肿的形象影响他小小的自尊。但只要和媳妇在一起,立码就变成了听话的乖儿子,早上也不赖床了,准时起床并自己叠被、穿衣、洗脸、刷牙、上学,忽然间象个小大人一样变得勤快懂事,有时候看着人家娘儿俩亲亲热热的样子,心里竟然有一丝羡慕和嫉妒。
       想想自己一天衣来伸手饭来张口,四肢不勤五谷不分,孩子定是看在眼里记在心上,拿出可怜的父亲的威严说教人家人家未必认你的账。而媳妇一天起早摊黑洗衣做饭接送儿子上学放学辅导功课而少有说教,和自己的表现一对比高下立现,儿子自然喜欢他妈了。
       所以,我总结,带孩子还是要少一些无趣的说教,想要孩子做到,自己先做到!所谓有什么样的父母就有什么样的子女,此话不假。
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018