注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

他们现在生活得还好么  

2010-09-05 08:23:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          记得十多年前还在西安一所大学读书的时侯,第一年暑期放假我去郊区一家化工厂打工,借住在离厂两里路的一位熟人家里,顺便给他上小学的孩子补补课。他家隔壁租住着一对三十岁左右的年轻夫妇,同在村旁一家在建大型化工厂上班,看上去都很诚实精干,都是陕北人,原来即是同乡又是同学,感情甚笃,女儿七、八岁,活泼可爱,一家三口和睦相处,其乐融融。夫妇俩每天下班后,女的就在院子里给女儿辅导功课,男的坐在一旁抽烟,满脸幸福地瞅着娘儿俩。夫妇俩见我正在上大学,勾起他们对学校生活的回忆,经常隔了墙和我闲聊,聊的大部分都是他们工厂建设方面的事情,抱怨工期太紧太累,没有假期,好长时间没有回陕北农村看望父母了。但对工厂和个人前景还是很乐观,男的在厂里是技术骨干人也勤快,很得领导赏识。他曾很自豪地对我说领导对他的エ作很满意,让他好好干,等投产了一定予以提升重用。
       转眼到了第ニ年暑假,我还去那家化エ厂打エ,还借住在那位熟人家里。一天早上,我和他们一家五口正围着饭桌吃早饭,隔壁男的急匆匆走进屋里,我们都站起来让座,那知他理都不理,我感觉他的脸色凶巴巴的有些异常,果不然他一把抓起门背后奶奶的拐杖,一下子狠艰地砸在了桌子上,饭菜溅得到处都是,我心中的火腾就升起来了,我正要上前夺他手中的拐杖,叔拦住了我,他害怕我们起冲突把事弄大,向我使眼色让我快走,我推上自行车走出好远,还听得见他在院子里的吼声,村里人都向门口聚集。
       晚上回家,看见奶奶胳膊上一块青紫,一问是他打的。叔说他疯了,好端端怎么给疯了?叔说不知道。
       第ニ天,我碰见他媳妇,两眼哭得红肿,我问缘由,她说是厂领导害的,エ厂投产后,领导并没有兑现先前的承诺,而是将位子让给了一个有背景有关系但不学无术的人,他人又好强,基建期他出カ最多但没有回报,感觉自己被欺骗,受了刺激,神经出了问题。
       后来事情的发展更让人瞠目,他父母听说儿子有病,从陕北大老远跑来西安看望,一辈子老实巴交面朝黄土背朝天的老人被儿子逼得当众下跪,被村里人当成笑话。这一幕我没有看到,叔讲给我听的时候,一个劲摇头叹气。
       后来这一家三口就搬走了,村子里安静了下来。不过在茶前饭后,人们常常会谈起他,以一种讲笑话的口吻。
       阴差阳错,多年以后我有机会到陕北上班生活,猛然想起了他们,不知道他的病好了没有?如今生活得昨样了?

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017