注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

我当年的朋友都比我现在混得好!  

2010-10-11 09:09:51|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我当年的朋友都比我现在混得好!
       这是我高中最好的朋友,当年我们班的数学天才,复旦大学博士后,如今的北京**大学副教授强生(化名)亲ロ对我说的话,就在几天前的国庆聚会期间对我说的。
       我现在还是固守着我最初的本科学历,十多年来没有提升,曾经所有的激情与梦想,自跨入社会的那一刻起,就被慢慢打磨殆尽,到如今还能剩下多少?我有时也姹异自己何时变得心无旁笃安于现状乐天由命了呢!我当年毕业后象80%的大学生一样进入老大难的国有企业,挣着比上不足比下有余的一份死工资,象大部分平庸的师傅一样按部就班地上班下班喝茶看报聊天,前两年托国家政策的福,买得不大不小的集资房一套,家有拙妻幼子各一,到如今名下存款一只手就可以数清,但在我眼里最成功的朋友说他羡慕我!
       一位博士羡慕一位学士!
       一位教授羡慕一位普通的企业职工!
       这是这个国庆我们聚会时他亲口对我说的,我们都喝了点酒,仿佛ヌ回到了当年意气风发的学生时代,我们无话不谈。
        强生和我91年同年考上大学,我在西安一所重点院校,他在北京那所知名学府。四年后的1995年毕业前タ,他回西安联系到一家实办雄厚效益良好的航天研究所,那时他住在我们大学招待所,我陪着他一同去考察该单位,临到签协议时他放弃了,他说他还是想回北京,我问为何,他踌躇满志地对我说:西安太小不能和北京比,还是在首都北京上班倍有面子啊!
       但如今,他一直为自己当年这个轻率得莫名其妙的决定而感到后悔,这次见面他不止一次对我说起此事。
       他那年回北京后没有再找单位上班,而是加入到浩浩荡荡的考研队伍,我始终相信,凭他的聪明和执著,他的前景应该是一片光明!
       一年后他考上研究生,四年后考上博士。就在他考上博士的1999年,我娶了公司供应处一位师傅的女儿组建了自己的家庭,而他说学业重,没有时间考虑个人的事,从遥远的北京给我寄来一份贺礼。
       2002年,他博士毕业后进了首都那所著名高校当了一名讲师,他兴奋地打电话告诉我这一好消息,声音里充满了兴奋,我在替他高兴的同时,心中有些落寞。
      
在毕业后笫4年即2005年他被晋升为副教授,2007年夏天,他突然来电话问我借钱,我很诧异,问其缘故,他说北京的房价己经疯涨了,他毕业时间短工资低,连首付和装修的钱都没有攒够,看我能不能帮他凑点。我当时也刚买了房,囊中羞涩,看他着急的样子,实在不好意思拒绝,就从亲戚那儿倒了点款转给他。
       听他说,110平米不到的房子,连装修化了140多万,将贷款利息算在内,这套房子将使他背负100多万的债务,他苦涩地自嘲自己已是名副其实的“百万负翁”!有了这套房子做底气,他オ敢着手解决自己的个人问题,并最终找到一位和他一样漂在北京的外来妹结婚。
       这就是一部我朋友强生的进京史,在大学毕业奋斗了十多年之后,终于在伟大祖国的首都有了自己的家,并义无反顾地加入到了“房奴”的行列。
       名牌大学、博士、副教授、房奴、百万负翁,多么有趣的现象,都叫他赶上了!
       这就是当年辛辛苦苦求学想得到的生活吗?他有时也问自己,风光的表面背后是深深的自责和无奈。他苦笑自己象只陀螺一样一刻也不能停下来,他是家乡的骄傲也是父母的期待,他说他感觉最幸福的时刻是他有房子后父母每年来京住的那段时间,那オ是真正的家庭生活啊,温馨随意!他说副教授的エ资没有你想象的那么高,课题费到自己手上己经不多,他只能把精力用在找更多的项目上,多挣些外块赶快让自己十年内能够脱贫。带课做学问?纯粹空话,这么沉重的债务压迫着,有几个人能静下心来搞学问呢!当初要是留在西安会是怎样一幅光景呢?大概和你一样吧,可以老婆孩子一起悠闲地过着小日子,世事无常,谁知道呢!
       就是,未来会怎样,十年后、二十年后自己会是一幅什么样子,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017