注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

饭日,中国人心里很纠结!  

2010-10-19 09:00:47|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       饭日,中国人心里很纠结!

       日笨就象个好学生,家里有钱,学习又好,又懂礼貌人缘不错,关键是人还长得帅;中国就象个开发商煤老板暴发户,除了有钱(其实除了少数权贵资本家暴发户外都是些房奴孩奴医奴学奴)有把子力气(其实都是虚的,不信请看中国足球和医药广告)外什么都没有,因为人家过去欺负过我们,现在生活得还很滋润,所以心里很纠结!
       这两天看“爱国”学生搞饭日游行,口号五花八门,有些颇具地方特色,看着挺有意思,比如:
      “小日笨,你个龟儿子!”这是四川话。
      “小日笨,你个挨球的!”这是地道的陕西话,有点粗。
      “小日本真操鸡把蛋!”“操鸡把蛋”是中原河南一带人的口头禅。
       由于是大学生知识分子游行,光骂脏话不光让外国友人眺不起,自己同胞也会感觉脸上无光,好在在大大小小花花绿绿的横幅或招牌中出现了几句文绉绉的言语:
       “犯我强汉者,虽远必铢!”,很有气势,但中国现在除了人傻钱多外在政治经济军事足球上似乎比日笨还有不小的差距,铢恐怕是铢不了了。
      “倭人为寇,乃为倭寇!”很有文化,也算是对日笨人最恶毒最具侮辱性的狠话了。
        除以上笑话外,这次游行最具代表性的口号是“鸡止日活”,己是老生常谈了,颇有点我不买你东西不给你送钱饿死你的意思,但就现在的情形看,想饿死小日笨也不是件容易的事,说不定人家还没事呢,自己就先虚脱了!
       好了,下来说点正经的,以我对日笨的所见所闻和亲身经历说一些事儿。
       我大学毕业到现在10多年间先后供职过三家企业,无一例如,这三家企业都和日笨有着千丝万缕的联系,这里一一与大家讲述。
       第一家是中石油下属的全国首家石油制管企业,在上世纪90年代中后期,尽管有中石油这只巨无霸罩着,还是不可避免地没落了,亏损得一踏糊涂,连工资都发不全。这时候日笨人来了,手里拿着钞票,对于急需资金的老大难国企来说,这无异于雪中送炭,立刻请人家赶紧屋里坐,日笨人也不客气,就问你们还需不需要炭,中国领导说需要需要,日笨人说那好,我们也不是搞慈善的,我给你炭火钱,你把你住的屋子得划给我两间,以后要盖新屋也得有我的份。中国领倒们本来还想玩玩太极博弈博弈,但一看日笨人手里花花绿绿的票子,顿时没了脾气。就这样,日笨人也成了这家企业的主人(股东),这事在当年轰动一时,中日双方代表还在中华人民共和国首都中南海什么堂举行了盛大的签约仪式,精明的日笨住友财团老板笑容可鞠,频频和中方副总理、部长等高官碰杯。中日双方所签的合同,就是我们几个人起草的,也叁加过几轮谈判,几年下来,日笨人的敬业与精明给人以很大触动,一个无资源、人口众多的狭小国家,能形成相当于欧州十多个发达国家的资产规模,着实让人不敢小觑。
       我供职的第ニ家企业,曾经是号称开创中国液体洗涤先河的知名企业,建立之初就是中日合资企业,名字也用日本名“开米”,在日笨是神的意思,可见受日笨文化影响之深。后来不知为何闹分家,日笨人撤资,多年来企业一直没能做大做强,行业领先地位己被后来者替代,可见企业要做大做好,关键还在人,神是靠不住的,老总在讲日笨人撤资问题时,常感慨日笨人精明而不讲义气,所以吃亏的总是中国人,但老总又承认日笨人的确是精明的商人,中国人往往不是对手。
       我目前供职的这家大型氯碱化工企业,核心技术和装置都从日笨进口,一套装置下来就是半个多亿,没办法,谁让咱自己不争气生产不了呢?谁让咱10多亿颗脑袋瓜比不过人家一亿多脑袋瓜呢?国家养了那么多的研究员、院士、专家、学者,就是不如人家日笨一个中型企业的研发实力,这能怪谁呢?
       说这么多,意思不外乎说中日这两个经济巨人现在己是你中有我我中有你谁也离不开谁了,日笨依赖于中国庞大的市场,中国也赖于日笨的技术和装备,以及更重要的经营体制和方式。百年前,中华民族的精英们就提出了“师夷长夷以制夷”的经营国策,百年后,口袋里刚有了点钱,书也念得够多了,却将先人的忠告忘得一干二净!所以,祖国的大学生知识精英们,闲暇时不妨多学学日语,多了解了解日笨文化,多学学人家长处,别再局限于金瓶梅马列哲学与社会主义建设那几本书,那样中国的未来オ有希望,才可以让日笨刮目相看。

(文中错别字影响你的味口请不要生气,我也是没有办法,不然通不过审查)

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017