注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

佛是要供在心里的  

2011-01-19 10:52:04|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

佛是要供在心里的 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

                                  (孔子像落成仪式)

佛是要供在心里的 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

                            (文革中捣毁孔家店)

       天安门广场本不大,原本只有一位伟人存在,最近因为新增了一位圣人而显得更加拥挤更加热闹。

 伟人信奉共产主义并为之奋斗了多半个世纪,梦想建立一个无阶级无剥削的大同社会,谁知这社会自有规律,再伟大的天才也无力回天,终究抱撼归去,不知临终之时对自己青春年少时的信仰和抱负有无怀疑,也是悲情人物,让人唏嘘不己。

 圣人与伟人一样,亦生于乱世,观王侯之自私与残暴,哀民生之多艰,养弟子三千,周游列国,苦口婆心规劝各诸侯王施行仁政,恩泽人民,怎奈人心不古,成效甚微,亦抱憾而终。

 伟人与圣人,都是有信仰有抱负的先人,比起我等碌碌之辈,理应受人敬仰。

 但佛应该是供在心里的,这是少林寺方丈释永信经常说的一句话,以显示自己在开公司挣钱之余还没有忘记佛祖,阿弥陀佛,善哉善哉。但以我辈所闻所见,却只知肠肥脑圆的释方丈一天忙着周游世界忙着会见官员忙着挣钱而不见其行佛家善事,实在是孤陋寡闻,罪过罪过。

 令人不解的是,伟人年轻气盛之时,连秦皇汉武唐宗宋祖这些人中之龙都入不了他的法眼,想来也未必看得上圣人,以致于后来干脆连圣人肖像都予以捣毁。现如今再次将圣人遗像兀立于伟人的面前,天若有灵,看着自己曾经打倒的人物再次站起,不知会作何感想。

 既然共产主义在大陆己了无市场,既然仁义礼智信也己荡然无存,伟人当年无与伦比的威信也不能泽被后世,我们为何不引进当下最流行并在台湾和香港实践得很好的民主与法治精神,或者说重拾中山先生百年前倡导的以宪法为本的法治精神,却要将提倡“仁政”之外还提倡“君君、臣臣”等级社会的老夫子奉为经典顶礼膜拜,实在让人菲夷所思。

 佛是应该供在心里的,但愿国家广场立孔子像事件,只是另一场政治秀,不要为各地政府以及具有犬儒精神的各大学府所效仿,否则,孔圣人的学说精髓我们非但不能继承,还会将其糟粕发扬光大,若如此,真是滑天下之大稽。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017