注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

往事并不如烟  

2011-02-20 09:15:50|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人问,在中国目前混乱不堪的司法体制之下,你为什么还要干律师?

 我回答说自己之所以还在坚持,是因为心中的梦想还没有最终破灭,当我再也不想涉足这个当代中国最黑暗最腐败最奸险的圈子之日,就是个人梦想幻灭之时,这一点,对这个自诩伟大的国家来说微不足道,而对于个人命运与前途来说,却实实在在是一场人生悲剧。

 记得刚入大学分英语快慢班的时候,按我的入学成绩进不了快班,只是因为我回答英文老师提问时的自信和干脆让他决定把我留在快班,她问“Why do you want to study law?”(你为什么要选学法律?)

 我信心满满斩金截铁地回答“I want to be a lawyer!”(我要当一名律师!)

 我看到笑容慢慢爬上了那张严肃的脸,目光象法国人看到拿破仑或是美国人看到华盛顿一样有了些许欣赏之意。

 快二十年了,当时的情景还历历在目。有时想起,感觉年轻真好,自大也罢狂妄也罢幼稚也罢,大把的青春可做资本,谁年青时没有疯狂一把?

 我大学的一位好友,很开朗幽默的一个小伙,也是我们班最早从事律师职业的同学之一,干了没多长时间人整个就焉了,当初的豪爽豪气不见了,变得小心谨慎。对我抱怨,说律师在法官跟前没尊严没地位,他甚至调笑说律师就是法官(judge)的小妾(mistress),同样是合法妻子,小妾比正房的地位差得可就太远了,只比丫环强点,由着人家使唤来使唤去,只能看着主人脸色低声下气陪着小心。我说你别吓我,有那么严重吗?他说等你自己干的时候就知道了……

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017