注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

南宁  

2011-03-10 11:04:36|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

南宁 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年
          (边陲古镇—南宁)

 去南宁之前,我和师傅一人扛了一箱方便面,对于几乎不吃米饭的我来说,那是我多年出差养成的习惯,是没有办法的办法。

 南宁找不到一家象样的面馆,等那箱方便面吃完之后,我的胃里从来就没有踏实过,虽然不停地吃,但总有饿的感觉。在那二十多天里,我就象只老鼠,为了躲避南国毒辣的太阳,我昼伏夜出,白天尽量呆在宾馆冷气里,等晚上暑气散去后才到街上觅食。南宁的夜市其实很繁华很热闹,这好象是南方城市一个共有特点,不象我们北方城市夜里早早就关门歇业了。在一家大排档里,我曾将半瓶辣子倒进一小碗米粉里也没吃出辣味,惊讶得同桌人瞪圆了眼睛看我,钱花了也吃不到可口的饭菜,我气得想摔碗。

 等我从南宁回来,人又黑又瘦象刚从砖厂放出来的劳改犯,好好补了二十多天才缓过来。

 在南宁期间,发生了一件事让人对这个城市印象深刻,我们住的宾馆,无论规模还是档次应该算是很不错的一家了,名字有个“军”字。但就在入住的第三天,宾馆发生了火灾,等我被吵醒开门出逃时,走廊里的烟己经很浓了,我惊慌失措跟着人流往楼道尽头的逃生通道跑,等跑到楼道尽头,发现逃生门己被铁链牢牢锁死,又折身往回跑。由于不知道烟来自何处,宾馆又无人引导,旅客只是象无头苍蝇一样到处乱窜,惊叫声哭喊声叫骂声一片,那是一幅在灾难片中才能看到的场景,至今想起还心有余悸。那天晚上我差点干件傻事,我看外边烟越来越浓,遂折回房间,把房间所有的被褥叠在一块儿,想,如果一会火烧进房间,我就抱被子从六楼窗户跳下去。那是一种怎样的煎熬啊!但火终究没有烧进来,也算福大命大,逃过一劫。第二天,消息传来,火灾烧死烧伤了四、五个人,我赶紧退房离开了那家宾馆,真是让人难忘的惊魂一夜。

 南宁人很狡猾很聪明,这是我对这座城市的第二印象。有一天和当地几位客户吃饭,席间酒酣耳热之际,免不了称兄道弟搂肩搭背推杯换箸,但我们知道,他们看上的,是我们背后那家大国企,对他们来说,那真是很肥很大的一块唐僧肉。席间进来一位老板模样的中年人,用当地话和他们交头接耳聊了几句朝我们瞟了两眼就匆匆离开了,我们觉得很蹊跷,但听不懂他们说些什么。后来才知道,那正是我们苦苦寻找的当地一家经销商,欠了单位几十万货款后就关门溜之大吉了,我们从来没见过面,而在座的几位客户都知道我们在找他,但没有一个提醒我们,就这样让他从我们眼皮底下溜走了,再也没有找到……

 天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,太史公真是一针见血啊!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017