注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

挣不下四千万不要来见我  

2011-04-08 15:37:04|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

挣不下四千万不要来见我 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

 宋真宗赵恒一千多年前曾奉劝寒窗苦读的学子:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;安居不用架高堂,书中自有黄金屋;出门莫恨无人随,书中车马多如簇;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”至此,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”这句金玉良言一直流传下来,成为众多穷困读书人改变命运搏取功名的原动力。

这两天,曾经赞同北大教授孙东东“上访户99%都是精神病”说法的北师大教授董藩再一次将这一理论提上日程,要求其学生在四十岁时如果还没有四千万的身家就不要来见他,就不要说是他的学生,并认为高学历贫困代表着无能和耻辱。

董教授的话象给公共厕所扔了块石头,引起了公愤。

教授这两年在民间的口碑一直不好,有叫兽一说,因为经常将女学生据为己有,对他们来说,书中才真是自有颜如玉。除此之外,听说他们的另一个称呼叫老板,教学己不是第一要务,挣钱才是主业,他们己不再是一幅穷学究的形象,不再是一幅落泊腐儒的样子,他们己随着时代的潮流整体进化成商人,委身于权贵和豪门,变得和商人一样地贪婪、势利、铜臭,传道授业解惑之于他们己经成为过去哄人的把戏,真金白银才是体现其人生价值的唯一标准。

挣不下四千万不要来见我 - 河东河西三十年 - 河东河西三十年

 

董教授的研究方向是中国房地产市场投资,是中国房产商的座上熟客,由于和房产商经常厮混在一块,所以也变得实在,不玩虚的,是位叫人尊敬的好长者。

正因为其实在,他的话才结结实实刺疼了千千万万拥有高学历年近四十或己过四十而依然贫困的读书人敏感的神经,而对于残酷的现实,除了无奈,他们还能发什么感慨。

所以这两天董教授年近四十的学生纷纷表示鸭梨很大,而己过四十的学生则己彻底绝望,他们己无颜面对自己的恩师。

我也跟着难过了两天后搬指算算,发现我毕业的那所百年老校,就是超级学生代表贾平凹先生年过五十也没能挣到四千万,其它的蝼蚁之族更不用说了,真为我的母校感到羞辱,同时心里才稍稍好受些。

所以人们终于明白了,为什么要大张旗鼓在天安门广场立孔子像?因为现在的中国己经很难再找到象孔子那样具有博爱胸怀和济世精神的好先生了,他们己彻底向孔方兄缴械投降。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018