注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

红歌背后是寂寞  

2011-06-30 21:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

红歌背后是寂寞 - 秦豫川 - 秦豫川输记

 

红歌背后是寂寞 - 秦豫川 - 秦豫川输记

 

红歌背后是寂寞 - 秦豫川 - 秦豫川输记

 

红歌背后是寂寞 - 秦豫川 - 秦豫川输记

 

        我走上工作岗位后的笫一任领导,是位敦厚如父亲般的长者,不抽烟不喝酒不打牌,最大的爱好就是端着茶杯找我们年轻人聊聊天,每到那时候,他总是精神焕发,神采奕奕,我们都很喜欢他。退休后没人陪着聊天了,又没有其它爱好,就整天闷在屋子里发呆,人很快就显老了,以至于退休一年不到,人就象老了十岁,害得我们还误以为他得了什么大病。后来我由于工作地点变动,一眨眼一年多未见,前段时间偶然在朋友的婚礼上遇见时,我惊讶于他有返老还童的能力了,面色红润,精神亢奋,声如洪钟,仿佛又回到了退休前的状态。问起缘由,老领导笑容可掬,说是唱红歌唱出的效果啊。原来厂退休办、老龄委为了迎接党的九十岁生日,近一年来,将一帮离退休赋闲在家的老头老太太组成了红歌会,又请了专业老师,几乎天天在一起唱《一条大河》、《黄河在咆哮》、《咱们工人有力量》、《我们的队伍象太阳》、《地道战嗨地道战》……。说是七一前夕厂里和区里要组织红歌会演,还给统一配了服装,还有补贴。我说你不是更喜欢唱《三套车》、《喀秋莎》等苏联时期的老歌曲嘛,现在还唱不?老领导笑着说暂时不让唱了,等党的生日过了以后想唱啥就不管了。我连连赞叹他的精神状态,惊讶红歌的作用如此之大,老领导竟然说了一句“人嘛,总不能老闲着,总得给自己找点事干,我不下棋不打牌,所以就来这里打发下无聊的时间。”

 在我居住的小区里有一座豪华文体中心,平时打一场羽毛球都得几十块钱,这两天白天、晚上,不断有工厂、机关、学校在里边包场进行红歌比赛,场场都有几百上千人,场面宏大,服装整洁,歌声嘹亮,掌声阵阵,欢歌笑语,一度还引起小区门口交通堵塞,害得交警队增派交警进行输导。那天碰到两位老乡,一位在公安,一位在法院,说那天是政法系统的专场会演。在法院的老乡说他六月份上班真是舒服,每天上午上班,下午歌唱,劳逸结合,感觉人整个精神了一截子,不再象以往那样萎靡。单位为了能在系统内取得好名次,每人按800元标准配备了演出服,另每人发加班费500元,老乡高兴地说“真希望这种节日能多点,让咱吃着火锅唱着歌就能把钱挣了!”哪知道在公安的老乡竟奚落他道“就那标准还在这显摆,还公务员呢,真没出息!”法院的老乡不服气地问“你发多少?”“一双鞋500多,一套西装1800,加班费1500。”

 我听得直乍舌,想两年前企业效益不错,搞次篮球比赛也就一人500元不到的标准,这两年企业效益下滑,已经很少搞此类活动了。让人不仅感慨同在一片蓝天下,同为祖国母亲的儿子,差别昨就这么大呢!

        记得年初有良心的人大教授张鸣曾在其博文《对新的一年,我们能期待什么?》中预测,“中国模式冲不出亚洲,走不向世界,而重庆模式倒有可能四下渗透,如果短期内这个试验不垮台,喜欢这口的人,总会兴点风浪,因此这个模式的声势会更大。”
        观今日之景象,信夫!
        一位参加红歌竞赛的朋友对我说“要是不想着逃避工作混身衣服挣点加班费,谁愿意去唱那无聊的歌曲!”
        未了,他对我说了眼下正流行的一句话“哥唱的不是红歌,是寂寞。”
  评论这张
 
阅读(3117)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017