注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

中国人野蛮吗?  

2011-06-08 10:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国人野蛮吗? - 秦豫川 - 秦豫川输记

        五月十九号在陕西省高院开庭的时候,已经明显感觉到了肃杀的气氛,安检比以前更加严格,门口站岗的法警神情都很警惕。由于事前没有太留意药加鑫案的开庭日期,待第二天报导出来后才恍然大悟,这么一件举国关注的案件,却也切切实实地发生在自己身边。

 事实上,每天你稍不留意,身边就会发生这样或那样的大事,在这个天下被网络的时代,你无法将视线从这些事件上移开。

 直到昨天最高法院作出核准死刑的判决后,这起民意沸腾了几个月的案件才最终尘埃落定,但争论并不会因此而停止。

 说实话,我是支持判死刑的,虽然我并不野蛮。但当真正的死刑判决下来后,我却隐隐地感动心痛,难道这只是药一人的错?这社会就没有一点责任?看到药加鑫哭泣着在核准死刑通知书上签字的时候,我也动了侧隐之心,我相信这也是大多数人的感受。其实在现实生活中,坚持死刑的不一定野蛮,而坚持留条活命的也不见得文明。只是我们更多地为死者及其家属鸣不平,我们何尝不愿这社会不要杀来杀去一片混乱,我们也何尝不知道死刑解决不了根本问题,但每当想起这位受过高等教育却冷酷无情的钢琴手手刃一位无辜母亲的惨状时,我都会在心里对自己说:他不值得同情,这是他应该得到的,因为每个人都应该对自己的行为负责,除非他爸也是李刚。

 毫无疑问,这是一次成功的全民审判,让人看清了这失败的社会秩序下失败的大学教育,也看到了这社会的良心,公道自在人心。

 有药的同情者说,这是一次民意强奸法律的审判,是媒体在赤裸裸地干涉司法独立。不知道说这话者是在装糊涂还是真糊涂?在现行的司法体制下,我们的司法什么时候真正独立过?因为在审判长之上还有管他的庭长,在庭长之上还有院长,在院长之上还有管组织人事的书记,在法院之外还有管公安检察法院的政法委书记……,请别在这一系列长官面前跟我谈司法独立,谢谢!

 也不必太在意美日西方的负面报道,死刑不见得野蛮,无期不见得人道。而在健健康康的无期犯有期犯进去没多久都可能保外就医出来继续在社会上逍遥的眼下,也别跟我谈什么废除死刑,真正做到有法必依的那一天再说吧。再者,人类都野蛮了几千年了,想想百年前美日西方的爷爷的爷爷还不一样在我中华大地上烧杀抢掠野蛮了一回,他们有什么资格反过来说我中国人野蛮?

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017