注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦豫川输记

提倡自由之思想,独立之人格

 
 
 

日志

 
 

教育的终极目的只为解放心灵  

2011-10-30 10:42:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     图片

                    穿红校服的优等生

 

图片

                           (戴绿领巾的差等生)

 这两年,我明显感觉自己到了诸事爱回忆的年纪,夜深人静之时,常爱翻看多年前的老照片,看自己青春年少时不更世事的模样,看儿子出生时大哭丑陋的样子,看儿子开学头一天背着书包蹦跳着去学校的情景,看父母沧桑衰老的容颜,想手足兄妹零落各地难得团圆的处境,也禁不住潸然泪下,爱回忆也证明输记我已不再年轻,已不再是那个身前不管身后事的莽撞少年了。

 在我的记忆中,我的整个学生时代,不是一贯的好或坏,象复杂多变的人生,或难以捉摸的人性,时而是佼佼者,时而是逃学者;时而是温顺听话的好学生,时而是目无校纪的叛逆者。恩师更是有视我为星星的,有视我为荧火虫的。视我为荧火虫的的恩师已经病故,但每每想起他的那句话,我就如硭在背,坐立不安,我至今仍佩服他毒辣的眼光。

 但我从内心里深处还是感激他,象感激所有给我鼓励的人们一样,他只是在我调皮该骂的时候骂了我,象在我逃学该打的时候打我的父亲一样,只是恨铁不成钢罢了。

 但前后二三十年,我们的教育已彻底变了样,已彻底向孔方兄向官僚体制投降。我们给所谓的“问题学生”带绿领巾,给所谓的“好学生”配红色校服,把有望考入清华北大的“好学生”象宝贝一样宠着,无情地劝退那些升学无望的差等生,对不听话的学生施展中国功夫拳打脚踢,我们却无视他或她们身上某种我们这个社会极缺的品质。

 所以我们培养出了殴打亲生父母的北大研究生,培养出了品学兼优的冷酷杀手药家鑫,所以我们排斥“不务正业”的发明者爱迪生,所以我们培养不出“差等生”乔布斯,培养不出缀学者比尔盖茨,我们承担传道授业解惑的校圆已把他们扼杀在了摇篮里。

 我的一位经常和日本人打交道的朋友对我说,去到日本的小学看一看,你就知道中日的教育差距有多大了,而我们的教育已不仅仅输在了起跑线上,我们还极有可能输掉未来。

 他愤愤地对我说,这该死的科举制度,这虚伪的禁锢人性的教育体制,千百年来,就一直没有改变过,教育为政治服务为官僚服务为金钱服务实乃我朝教育之最大特色!

 我的儿子正在接受这样的教育,因为上课老爱和同桌说话打闹,经常被告到父母那里,基本上是个差等生。我想对儿子说的是,人生的路还很长,你的真诚善良随和的个性,足以使你在这个世界上很好地活下去,只要不丢掉这个就行,其它的一切都是浮云,因为教育的终极目的,在于解放人的心灵,而不是给心灵带上枷锁!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017